塩ヨーグルトの作り方をNHKで紹介していたそうですが、
これって何なんでしょうかね?
R1ヨーグルトみたいな殺菌効果や健康に良い物かと思って
気になって調べてみました。・・・なるほど。
最近流行の塩麹や醤油麹の部類のようですね。
塩ヨーグルトって聞くといつもおなじみのヨーグルトを想像しますが、
レシピ例を見てみると鶏肉・豚肉・漬物なんかに使ってもいいそうです。
作り方はヨーグルトに塩や味噌などの塩分を含む調味料を加えてかきまぜ
床をつくって漬け込むだけの簡単な方法でお魚の臭みはなくなり、
お肉は柔らかく、お野菜はうまみがアップするそうですよ。
「作るのメンドクサっ!」って方もこれなら簡単に
ヨーグルト床ができるのではないでしょうか?
料理好きブロガーのみなさんもブログに料理やレシピを載せ始めていますしね。
参考になります。
もともとヨーグルトは腸や体にも良いってことはわかっているので
安心して食べれてお手軽に健康にも良いってことで
これはいいことずくめなんですね。
それに佐藤わか子さんという方の書いた本、
「塩ヨーグルトをはじめよう」って本が良く売れているそうです。
それに水切りヨーグルトなんて本も売れているのだとか。
>>塩ヨーグルトのレシピ本
こんな本があればレシピには困りませんね。
塩麹に醤油麹に塩ヨーグルト・・・・
もはや何が流行るのかわかりませんね。
考えるほうは大変そうですがw
そのうち
・塩ヨーグルトダイエット
・塩ヨーグルトレシピ
なんてのが登場するかも?
・・いやこの世の中の流れだと登場するなこりゃ。
2012-09-11 18:44
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